Субъективно

Все, что я буду писать, чисто субъективное, поэтому не стоит относиться к этому как-то иначе. И уж особенно, я не претендую на профессионализм в горной сфере.

Высота

Высота. Я представлял слово "высота", применительно к горам, только с той точки зрения, что чем выше, тем холоднее и тяжелее дышать. Но это все можно учитывать только для высоты, опять же субъективно, ниже 4 т.м. Выше идет немного другая история.

Сразу зайду вперед, скажу что выше отметки 4 т.м. у меня появилась головная боль и стали появляться признаки головокружения. Ниже, таких признаков не было. У моей группы проблемы с самочувствием начались только на 5 т.м. Но проблемы начинаются у всех. Опять же, на сколько мне известно.

Для того, чтобы уменьшить риск получения “Горняшки”, стоит набирать высоту постепенно. Постепенно это не значит за один день. Наша программа выглядела примерно так (каждый пункт, отдельный день):

  • Приезд в Терскол
  • Подъем с поляны Чегет на озеро Донгузорун (там нужны пропуска на приграничную территорию)
  • Подъем на обсерваторию и водопад “Девичьи косы”
  • Подъем на канатной дороге с поляны Чегет до метеостанции, минуя кафе “Ай” и восхождение на вершину Азаугичечегеткара
  • Подъем с поляны Азау до станции “Мир” на подъемнике и восхождение до приюта “Мария”
  • Катание на досках и лыжах со станции Гарабаши до станции Мир
  • Заселение в приют “Мария” и подъем до начала скал Пастухова
  • День отдыха и небольшие прогулки
  • Подъем до “Косой полки”
  • Восхождение

Ощущения

Подобный план позволит вам лучше акклиматизироваться, но субъективно, мне было очень плохо везде, где высота была выше 3.7 т.м. Из группы я чувствовал себя хуже всех на тех высотах и шел всегда 1 и в самом конце. У меня болела голова и сознание было всегда как в тумане. Опять же выносливость оставляла желать лучшего. Мне требовалось больше времени на отдых, да и желания идти вверх угасало с каждым шагом. Вся романтика гор и их покорения не могла перебороть ощущение того, что я не поднимусь на вершину. Одно осознание того, что мне станет плохо и кому-то придется меня тащить, или вызывать то, что будет меня тащить, заставляла очень крепко подумать над ценностью этого подъема.

Моя группа чувствовала себя прекрасно на высотах до 5 т.м. Дальше у них было состояние, к которому я уже был привычен.

Подробнее

Донгузорун

Озеро Донгозорун очень красиво. Вообще в горах мало не красивых вещей. Сама дорога на озеро, особенно в начале, может показаться сложной, но это не так.

Обсерватория

Сам путь довольно длинный, наберитесь терпения.

Азаугичечегеткара

Выходите с канатки, находите тропинку, идете по ней до вершины.

Приют “Мария”

Ничего интересного. Просто идем вверх, но уже по Эльбрусу. Это был первый день, когда я почувствовал неотвратимое желание поехать на море.

Сноуборд

В июне трудно найти приятнее времяпрепровождения, чем покатушки на досках, да еще в настоящих горах, пусть и не на всем склоне. Карту прикладывать не буду. Ребята заплатили 500 р. и их доставили до скал Пастухова. Можно купить "анлим" на подъемник до Гарабаши. Я несколько раз спустился с Гарабаши до станции "Мир". Про приют и подъем будет в следующем посте.